注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妮子的小窝

慢慢变好,变得更好!

 
 
 

日志

 
 

不得不知道 晒伤后的急救措施  

2010-05-13 00:44:36|  分类: 美丽密码 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不得不知道 晒伤后的急救措施 - 沓沓骞骞 - 妮子的小窝

 

许多MM有过被晒伤晒黑的经历,然而即使是意识到防晒的重要性,你使用的方式是否足够正确到抵挡阳光的侵袭?有效的防晒方式虽然已经老生长谈,却依旧有必须拿出来复习一下,以便艳阳下保护自己白皙的肌肤免受伤害。

 

不可遗忘的防晒常识:

1、成年人的黑色素瘤大多起因于儿时所受的暴晒,6个月的婴儿不能进行海滨浴,7岁前的幼儿要穿上T恤衫,戴上遮阳帽,并涂抹儿童用防晒霜,夏季中午12点至下午2点尽可能不外出。

 

2、人受晒“资本”约5000小时

据资料显示,普通人晒5000小时才会引起皮肤癌,但这个日晒时间不仅仅是指夏季阳光的暴晒,也包括日常所有与阳光的接触。因此,日晒次数较多,扣分越多,当5000小时都扣完了,把皮肤暴露在阳光下就非常危险了。

 

3、晒伤不是太阳对皮肤造成的唯一伤害

众所周知,太阳的暴晒会形成色斑、皱纹、皮肤松弛,然而这些仅仅是我们肉眼所能见到的。事实上,它还会对细胞与基因造成一定程度的破坏,有些细胞当场被杀死,而有些受伤的细胞则会释放出一种化学物质,刺激毛细血管,造成其破裂,也就是我们通常意义上说的晒红。尤其是UVA能渗透皮肤,破坏 DNA,使皮肤失去弹性,严重的还会引起皮肤癌。

 

4、并非气温越高的地方紫外线越强

首先大家应该清楚地认识到,紫外线是不会发热的,如在海边、爬山或滑沙时,你越觉得凉爽,紫外线却越强。

 

5、皮肤在阳光下的承受力是因人、因时段和纬度而异的。

市面上的防晒乳,以SPF号码分成不同的档次;号码越大,保护功效越长。通常,防晒乳的保护时间,是SPF号码乘以15分钟,像SPF8号的防晒时间是120分钟。如果到山里玩,只须作一般防晒,选择SPF8的防晒乳即可。但如果到海里游泳,则需选用SPF15以上的防晒乳;中午时分,阳光强烈,就得选用SPF30以上的防晒乳。

 

6、SPF30防晒霜的防晒功能不是SPF15防晒霜的两倍

虽然SPF30防晒霜阻隔紫外线的能力大于SPF15防晒霜,但这并不意味着SPF30防晒霜可以阻隔两倍的紫外线。如果SPF15能阻隔94%的紫外线,那么SPF30的防晒霜则能阻隔97%的紫外线。当然,不管是哪一种防晒霜,都应该隔2到3个小时重新涂抹一次。

 

7、打把遮阳伞不能挡住全部晒伤危险

事实上,50%的紫外线都能透过遮阳伞,它只能隔离会让人有灼热感的UVA(黑色素),而UVB(衰老因子)却能毫无困难地穿透遮阳伞。

 

不可轻视的防晒误区:

误区一:提起防晒的“晒”,许多人认为就是晒太阳,认为防晒就是防阳光。其实生活中需要防晒的地方很多,比如长期在电脑前工作,使用手机频率高,都需要对面部皮肤做一定的防护措施。

误区二:只有在阳光强烈时才需要使用防晒用品。这是把紫外线与阳光等同看待了。其实,阳光中的紫外线,即使在薄雾、阴天和有云层的天气,也照样存在,因此时时都要注意防晒。

误区三:在夏天以外的季节,不需要使用防晒用品。即使在夏天以外的季节,紫外线也会夺走肌肤水分,破坏肌肤组织,因此防晒是一年四季都要做的功课。

误区四:防晒用品的防晒指数越高,越能提高防晒效果。这是错误的。防晒指数过高的防晒用品容易阻塞毛孔,不利于排汗,造成肌肤过度的负担,故而擦上后会感觉不适,而且不适合天天使用。正确的做法是,在不同场合,针对不同要求,选用不同防晒指数的用品。

误区五:只需防UVA就够。其实紫外线中不仅黑色素是皮肤晒黑、晒伤的元凶,UVB也是不容忽视的“杀手”,会让皮肤过敏、起斑,因此选择既能防UVA又能防UVB的防晒霜才是最佳防晒品。

误区六:一天只擦一次就足够。这要具体情况具体对待。因为一般的防晒用品防汗程度为30分钟,防水程度为80分钟。如长时间在阳光下,应该隔1小时擦一次。

误区七:防晒是年纪稍长的人才做的事情。其实年轻肌肤比年老肌肤更容易受紫外线伤害,只是积累的伤害在年纪稍长时才显现出来,比如色斑、皱纹等。其实防晒是从幼儿时代起就必须关注的问题。

不可不知的晒后急救措施

1、晒后的舒缓

摩托车骑士的手背和秃头男子的头皮,与太阳光的角度几乎呈直角,是最容易让紫外线直射的部位,比一般脸部受到照射的光线还要强,必须重点加强防晒,否则容易引发皮肤病变,阳光的威力不可忽视。

需要特别注意的是,晒伤之后如果又误用了化妆保养品,很有可能会迅速发展成接触性皮肤炎。有的晒伤者因为觉得脸部灼热,在不知情的情况下,拼命拍打化妆水,想要让肌肤镇定;有的人是不敢再晒到太阳,而乖乖涂好防晒油;当然也有部分的人认为皮肤已经晒伤了,认为基础保养更不能忽略。但是这样一来,已经受伤的皮肤反而更会刺痛无比,而且还可能呈现类似灼伤的发炎反应。

单纯的第一级晒伤,接受治疗大约3天即可痊愈;若不治疗,则大约需要1周的恢复期。而晒伤后如果又引发接触性皮肤炎,造成更严重的发炎反应,就算治疗至少也需要2至3周,才能恢复到正常状态,万一形成色素沉淀,则需要3个月到半年时间,肤色才可能恢复。

晒伤后可以对患部施以冷敷,达到镇痛解热的效果,除了外用药之外,应暂停使用一切保养品。当然,预防重于治疗,防晒的方式除了涂抹防晒乳、撑伞、戴帽外,日晒前后还可涂擦外用之维他命C来降低晒伤、晒黑的机会。

2、晒伤后的急救

(1)尽早镇静肌肤:这时候可以将生理食盐水冰在冰箱冷藏室里,每天湿敷数次,每次约十五分钟,降低肌肤引起的发炎反应。

(2)避免伤口感染:有水泡的地方或是皮肤脱失的地方,要涂抹略具水性的抗生素药膏,避免伤口感染。不适合使用药粉,强力的吸水力让肌肤快干但过度的结痂,容易形成较丑的色泽或疤痕!

(3)勿使用具有刺激性的产品:当皮肤处于敏感受伤的状态,如果不知道用什么才适当,洗澡、洗脸还是以清水为佳,避免进一步的伤害。

(4)晒伤尚未痊愈期间,千万不得泡温泉,过高的温度,会加重症状!

(5)伤口过大或过深,或是晒伤的面积太大,应该尽速就医,过多的伤口或是过大面积的发炎,会加重全身的负担,尤其是心肺功能,不得不慎 hobo

Hypoallergenic (低敏感性):表示这个防晒产品尽量避免采用容易引起过敏反应的化学防晒成分。适合敏感性肌肤或小孩子使用。

 

Noncomedogenic(不会产生粉刺):表示这个防晒品所含的主要成分或基剂并不会有造成粉刺的倾向,通常是为了油性肌肤和容易冒粉刺痘痘的人所设计。

Sweatproof(抗汗):表示这个防晒品涂抹之后会附着在皮肤上,即使是使用在眼睛四周,流汗的时候也不容易跑到眼睛里产生刺激感。适合打球、慢跑等容易流汗的陆上运动时使用。

Waterproof, water resistant(可在水中使用):waterproof指该防晒品可以确保下水后80分钟内都还有防晒效果。water resistant则指该防晒品可以确保下水后40分钟内还有防晒效果。适合游泳或是水上活动使用。超过上述的时间应该要立即涂抹。

用蔬菜水果减轻晒伤

 

不得不知道 晒伤后的急救措施 - 沓沓骞骞 - 妮子的小窝

当不小心晒伤时,你也可采用下列外敷与内服法,让皮肤恢复神采。营养师特别介绍了几种简单的疗法,对皮肤晒伤相当有帮助。

 

 

● 黄瓜榨汁

黄瓜具美肤功效,常见人将黄瓜片盖满脸,保持容颜光滑亮丽。皮肤晒伤后,可用黄瓜汁敷在疼痛的皮肤上约10分钟,清凉透入皮肤,疼痛自然消减。黄瓜汁水分丰富,包含的维生素c能增强皮肤的再生能力,既可补充皮肤失去的水分,又可治疗脱皮现象。敷后,身体得用水冲洗干净。

● 芦荟蛋白

芦荟的天然疗效,可去瘀消炎。将芦荟的果肉敷在皮肤上,有镇痛美肤效果。如果将芦荟与蛋白、蜜糖混合,可作为面膜,其浆力更强,不会出现滴漏情况。整个敷面过程约15至30分钟,之后用水清洗脸庞。蛋白含有丰富蛋白质,可协助皮肤生长。

● 西瓜皮蜜糖

有人用西瓜皮煮汤,具清润效果。曝晒后,可用西瓜皮捣汁,搀入蜜糖作面膜,或敷在伤痛处,同样可以减轻晒伤皮肤的肿痛和脱皮现象。蜜糖内的维生素、葡萄糖及果糖等,能滋润美白皮肤,还有杀菌消毒功效,使伤痛尽早愈合,皮肤回复光滑。

● 番茄奇异果

除了外敷,也可用番茄和奇异果榨汁喝下,清凉消暑,可消除燥热。这两种果蔬含有丰富维生素c,具抗氧化成分,能美白皮肤。另外,蔬果的水分能补充皮肤在曝晒后所丧失的水分,恢复皮肤的弹性。

● 核桃糊

喜欢吃甜品的话,在皮肤晒伤后,就得选择吃核桃糊。核桃糊有丰富的蛋白质、脂肪、钾质、铁质、维生素c和e等营养成分,其中蛋白质和脂肪能补充人体的磷质,增强身体细胞的活力,使细胞加速生长。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017